Из Алматы на Иссык-Куль — по канатной дороге 14 февраля 2017 года

Из Алматы на Иссык-Куль — по канатной дороге 14 февраля 2017 года

 

Архитекторами Кыргыстана был разработан проект канатной дороги, соединяющей город Чолпон-Ата и Алматы. Этот проект был удостоен звания «Лучший проект», за что получил заслуженные диплом 1-й степени Союза архитекторов РК и Золотой диплом Союза архитекторов Кыргызстана.

Конечно, план создания магистральной гондольной канатной дороги (МГКД) был предложен еще в далеком 2008 году под названием «Озерный транзит», тем не менее, и сейчас он не теряет своей актуальности. Проект до сих пор не реализован. Причинами, почему проект был отложен в сторону, стали как и политическая нестабильность в Кыргызстане, так и финансовые трудности, связанные с этим. Сейчас же обе страны осуществляют плодотворное сотрудничество на базе Евразийского Экономического Союза, поэтому и оснований для откладывания совместных переговоров по поводу проекта, не стало.

Еще тогда на сооружение магистрали предполагалось вложить не менее 1 млрд. долларов. Предприятие дорогостоящее, однако, окупающееся с лихвой, заверяют проектировщики. Предполагается, что пользоваться услугами «Озерного транзита» будут, по меньшей мере 2-2,5 миллиона человек, путешествующих в сторону Иссык-Куля из Алматы и обратно.

В рамках проекта предполагается запустить пять или шесть основных ветвей, соответственно, и четыре-пять станций для пересадок и три-четыре платформы посадки-высадки. Планируется, что маршрут охватит районы Большого Алматинского озера (где вероятно будет располагаться одна из остановок), горнолыжных курортов на северных склонах Заилийского Алатау с казахстанской стороны и Кунгей-Алатау - с киргизской стороны. Канатная дорога позволит напрямую соединить Алматы и город у озера, между которыми расстояние по прямой составляет не более 60 км или по времени 3-4- часа:

«Вы садитесь на улице Аль-Фараби в канатку, и примерно через три часа выходите в Чолпон-Ате», - подметили специалисты проекта.

Тогда как, если добираться до Иссык-Куля автотранспортом, дорога займет от 8 до 11 часов, для чего придется преодолеть расстояние в почти 500 км.

 




Назад


© 2012 www.agencyst.kz
Все права защищены
eXTReMe Tracker
Разработка сайта Студия «Вектор»